„Dei Hitz is net z´grimmi,
net z´graoß is dein Frost,
ünsa Traubn hoaßt Hopfn,
ünsán Wein nennt má Most.
Und zum Bier und zun Most
schmeckt á kräftige Kost,
und dö wachst olli Jahr,
mit da Naoth hat´s koan Gfahr!“
(Franz Stelzhamer)
Bauernküche und Hausmannskost bilden in jedem Land die einfache, aber solide Grundlage, auf der die Hohe Schule der Kochkunst aufbaut. Was unsere Großmütter und Urgroßmütter kochten und womit auch die moderne Hausfrau ihren alltäglichen Küchenfahrplan bestreitet, ist unverzichtbare Voraussetzung nationaler Kochkultur, erwachsen aus der gelebten Tradition überschaubarer Regionen.
Liebe Homepagebesucher- und besucherinnen!
Da in diesen Wochen das Vereinsleben eingeschränkt ist, viele Veranstaltungen abgesagt wurden und auch in nächster Zeit nicht stattfinden werden, gibt es nun wöchentlich ein Rezept zum Nachkochen und zur Belebung unserer Verbandshomepage.
Überlieferte und teils schon in Vergessenheit geratene Rezepte sollen zum Nachkochen anregen und wir würden uns freuen, wenn wir Fotos zugeschickt bekämen, welche auch auf der Homepage (Einverständnis vorausgesetzt) veröffentlich werden.
Gleich zum ersten Mal widmen wir uns dem Nationalgetränk der Oberösterreicher, dem Most.
Oberösterreich ist das „Mostland“ schlechthin, diese beliebte Landessäure besteht aus gerbstoffreichen Äpfeln und Birnen, ist ein traditionsreiches Getränk, das eine lange Geschichte hat und bis in die Zeit der Pfahlbaudörfer zurückgeht. Als „Most“ bezeichnete man im mhd. den unausgegorenen Fruchtsaft, eine Entlehnung aus dem lateinischen „mustum vinum“ – junger Wein.
Wein- oder Mostspalten
„Man nimmt alte Semmeln, schneidet die Rinde weg, schneidet sie in Spalten, lasse sie in Wein oder gezuckertem Most anlaufen, dann werden sie auch im Mehl gut umgedreht und in heißem Schmalz gebacken. Sind sie gebacken, werden sie in mit Zimt vermischtem Zucker gewälzt und dann zu Tafel.“
Allein die Schlussformel weist darauf hin, dass das Rezept aus bürgerlich-höfischem Kreis stammt und sehr alt ist.
Literatur:
Vom Essen auf dem Lande – Das große Buch der österreichischen Bauernküche und Hausmannskost/Franz Maier-Bruck